Sicilia. La Transumanza delle Madonie a Gerace Siculo

19 Maggio 2011

Fonte: Edizioni Arianna  

foto: Simone @lineadipensiero.com

SI SGAVITA ‘A MUNTAGNA. LA TRANSUMANZA DEI PASTORI DI GERACI SICULO

 

“La montagna è il regno del pensiero.
Chi guarda dall’alto rischia di perdersi senza riconoscere più l’inizio
o la fine.
Il pastore no. Lui non si perde mai. Conosce ogni sentiero, ogni
ruscello, ogni passo.
Maggio porta con sé il viaggio.
È riscoperta del vecchio tragitto, riattraversamento. Conoscenza.
La transumanza racconta la ciclicità del vivere i luoghi, il perpetuo
nascere e morire della vita umana.
Racchiude in sé la bellezza della scoperta e l’ingenuità salvifica
della natura.
È sapienza antica e immortale.”
Arianna Attinasi
maggio 2011
Fondazione
Buttitta
Unione dei Comuni dei
Ventimiglia
e con il contributo di:
Presidenza
Assemblea Regionale
Siciliana
GAL ISC Madonie
Regione Sicilia
Assessorato Regionale ai
beni culturali e dell’identità
siciliana
Comune di
Castelbuono
Comune di
Gangi
Programma
08.30
luogo
09.00
luogo
11.30
luogo
15.30
luogo
18.00
luogo
19.30
luogo
21.00
luogo
21
I° Trofeo madonita di Orienteering
Centro storico di Geraci
a cura dell’ I.I.S. “Domina”, A.S.D. “Alto Salso”
e Parco Avventura Madonie
Sulle tracce dei pastori in transumanza
escursione guidata inserita nella settimana
europea dei Geopark
Bevaio saraceno
a cura dell’Associazione Haliotis e
dell’Ente Parco delle Madonie
I Falchi in volo
Riproposizione di momenti dell’antica caccia
Castello dei Ventimiglia
a cura della Scuola di falconeria a cavallo di
Geraci Siculo
Laboratorio sensoriale di prodotti madoniti
Collegio di Maria
a cura della SOAT di Petralia Sottana e
Castelbuono
L’Asino nella Transumanza
Centro storico di Geraci
con la partecipazione di:
Giovanni Avanti Presidente Provincia Regionale Palermo
Giovanni Tomasello Segretario Generale Assemblea Regionale Siciliana
Paolo Modica Capo di Gabinetto Presidenza Assemblea Regionale Siciliana
Santi Consolo Vice-Capo Dipartimento Nazionale Amm.ne Penitenziaria
Giuseppe Sgadari Giudice Indagini Preliminari Tribunale di Palermo
Roberto Abellonio Direttore Confagricoltura Provincia di Cuneo
Ilio Piana Direttore IMA Istituto Marketing Alimentare Regione Piemonte
Giuseppe Ballauri Presidente GAL Mongioie Cuneo
Salvatore Barbagallo Dirigente Generale Dipartimento Interventi Infrastrutturali
Angelo Pizzuto Commissario Parco delle Madonie
Sergio Marino Direttore Agenzia Regionale Protezione Ambientale
Ignazio Buttitta Presidente Fondazione Buttitta
Giuseppe Ferrarello Sindaco di Gangi – Coordinatore PIST Città a Rete Madonie
Mario Cicero Sindaco di Castelbuono – Presidente Consorzio produttori
Alessandro Ficile Presidente So.Svi.Ma
Le mandrie in cammino
Sapori e atmosfere della Transumanza
Bevaio dei Saraceni
a cura della comunità dei pastori di Geraci
Il Borgo in festa
Degustazione di prodotti tipici locali
Piazza del Popolo
a cura di Associazioni locali
22
09.00
luogo
10.00
18.00
luogo
11.30
luogo
12.30
luogo
13.30
luogo
Esposizione dei prodotti tipici madoniti
Piazza del Popolo
a cura del Consorzio produttori madoniti e
di Associazioni locali
Per le vie del borgo
visita guidata a gruppi ai monumenti ed
ai musei di Geraci
Piazza del Popolo
I Falchi in volo
Riproposizione di momenti dell’antica caccia
Castello dei Ventimiglia
a cura della Scuola di falconeria a cavallo di
Geraci Siculo
“Uniti dalle Alpi alla Sicilia”
Celebrazione del 150° Anniversario dell’Unità
d’Italia
Piazza del Popolo
con la partecipazione di:
Francesco Cascio Presidente Assemblea Regionale Siciliana
Claudio Sacchetto Assessore Regionale Agricoltura del Piemonte
Elio D’Antrassi Assessore Regionale Risorse Agricole e Alimentari Sicilia
Calogero G. Sparma Assessore Regionale del Territorio e dell’Ambiente Sicilia
Antonello Antinoro Deputato Europarlamentare
Delegazione dei Sindaci dei Comuni dei Borghi più Belli d’Italia
Delegazione dei Sindaci delle Madonie
Autorità civili e militari
I sapori di due territori a confronto
Laboratorio sensoriale dei prodotti madoniti,
del Roero e delle Langhe
Ex Convento dei Padri Cappuccini
a cura dei GAL Mongioie e ISC Madonie, del
Consorzio dei produttori madoniti e del Consorzio
Ballatore foto: Simone
Regione Sicilia
Assessorato Regionale delle
risorse agricole e alimentari
UO/SOAT Castelbuono
Provincia
Regionale di
Palermo
ideazione: Arianna e Pietro Attinasi per Edizioni Arianna
www.edizioniarianna.it
evento a cura dell’Amministrazione Comunale di Geraci Siculo
con la collaborazione di:
Associazione Socio Culturale “i nuputi du nannu”
Associazione Socio Culturale “Garas”
Associazione Bandistica “Città di Geraci”
Associazione “L’agrifoglio”
Associazione Protezione Civile Geraci Siculo
Comunità dei Pastori di Geraci Siculo
Scuola Siciliana di Falconeria a Cavallo
A.S.D. Cavalieri della Contea
Animazione a cura delle associazioni dei comuni di:
Geraci Siculo – Blufi – Bompietro
La ricerca demo-antropologica si occupa di indagare, selezionare e
catalogare tutti gli elementi che caratterizzano le culture popolari
tradizionali, tanto negli aspetti materiali quanto in quelli immateriali.
Ma la sottrazione all’oblio di un ricchissimo patrimonio della memoria
condivisa e dell’identità locale resta in capo alle medesime
comunità che ne sono detentrici, non solo alla cultura accademica.
A Geraci e sulle Madonie la pastorizia è ancora “viva”, un’attività produttiva
rilevante e non solo un “campo” di indagini per gli studiosi; e
questo rapporto tra uomini e animali che vivono in mezzo agli spazi
aperti della montagna costituisce una forma culturale attraverso
cui la comunità esprime il suo profondo legame con il territorio.
L’Amministrazione comunale, impegnata a favorire la promozione
culturale ed ambientale del territorio per dare corpo a nuove forme
di economia sostenibile, intende salvaguardare e promuovere
questa peculiare cultura del nostro territorio nel quadro di una serie
di azioni positive per affrontare le nuove sfide dell’Europa rurale.
In questa direzione, la festa della transumanza propone momenti
di convivialità animati dagli armenti scampananti che attraversavano
l’abitato, ponendo attenzione alla figura del pastore, delle
sue attività quotidiane e dei suoi spazi naturali. In tale contesto, la
festa è volta alla riscoperta del territorio delle alte Madonie e degli
spazi abitualmente utilizzati per la pastorizia, che diventano una
sorta di “teatro della conoscenza” e della condivisione popolare.
Ma è risaputo che la festa la fanno le persone che vi partecipano.
La presenza alla festa della transumanza, nella cornice degli straordinari
paesaggi della montagna madonita, offre l’opportunità a
chi viene da fuori di misurarsi con un rito che segna il tempo lungo
di tradizioni che resistono allo schiacciamento nel presente consumistico.
Per quanti nel territorio vivono e lavorano è un’occasione
di apertura allo scambio culturale che valorizza quel senso
di appartenenza e di “unicità” che formano l’identità territoriale.
Il Sindaco
Bartolo Vienna
Informazioni Utili:
Ufficio Turistico Comunale +39.0921.643.607 – +39.389 42.30.750
Agenzia Getur +39.333.50.13.843 – +39.0921.580.062
Ospitalità:
Hotel Ristorante Ventimiglia +39.0921.643.124
Casa Albergo Le Mure +39.0921.643.583
Suore Collegine +39.0921.643.074
Ristorazione
La Fontana Ristorante Produzione Bev-vino +39.0921.643.370
Ristorante – Pizzeria “I Quacinari” +39.0921.643.255
Locanda del Falconiere +39.333.31.79.999
Rosticceria – Pasticceria “L’isola che non c’è” +39.0921.643.849